Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Isma Yatun memenuhi undangan dari Presiden General Court of Audit (GCA) Kerajaan Arab Saudi Dr. Hussam Bin Abdulmohsen Alangari untuk menjadi pembicara dalam seminar tahunan ke-19 GCA dengan tema Reviewing and Enhancing Public Finance Performance in The Principle of Accrual-Based Accounting di Riyadh, Arab Saudi, Rabu (30/10).
JAKARTA, Humas BPK– Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI hari ini (29/10) menyerahkan dua Laporan Hasil Penghitungan Kerugian Negara (LHP PKN) kepada Direktorat Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri di Kantor Pusat BPK RI. Kedua laporan tersebut ialah LHP Investigatif dalam rangka Penghitungan Kerugian Negara (PKN) atas Pembelian Tanah yang Berlokasi di Komplek Rasuna Epicentrum Kuningan Jakarta Selatan pada PT Pertamina (Persero) dan Instansi Terkait Lainnya dan LHP Investigatif dalam rangka PKN atas Pemberian Pembiayaan kepada PT Sinergi Asia Perkasa (SAP) pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah dan Instansi Terkait Lainnya.
Wakil Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Budi Prijono menekankan pentingnya peran strategis Badan Pendidikan dan Pelatihan Pemeriksaan Keuangan Negara (Badiklat PKN) dalam menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten untuk mendukung kinerja BPK.
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyampaikan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) I Tahun 2024 kepada Dewan Perwakilan Daerah (DPD), yang disampaikan oleh Ketua BPK Isma Yatun dan diterima oleh Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin di Jakarta, Senin (28/10).
Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Isma Yatun, memandu pengambilan sumpah Ketua dan Anggota Majelis Kehormatan Kode Etik (MKKE) dari unsur BPK di kantor pusat BPK, Jakarta, Senin (28/10).
Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Isma Yatun dalam Rapat Pembekalan Menteri Kabinet Merah Putih yang diselenggarakan oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto, menegaskan pentingnya peran BPK dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara guna mendukung stabilitas ekonomi dan sosial, serta meminimalkan risiko korupsi.
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menggelar workshop persiapan pemeriksaan terinci kinerja atas penyelenggaraan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan arahan terkait pelaksanaan pemeriksaan terinci serta menjadi wadah diskusi antara para pejabat dan pemeriksa BPK di lingkungan Auditorat Utama Keuangan Negara (AKN) V dan AKN VI.
Memenuhi ketentuan pasal 18 Undang-undang (UU) nomor 15 tahun 2004, tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyampaikan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) I Tahun 2024 kepada Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). IHPS tersebut disampaikan oleh Ketua BPK Isma Yatun kepada Ketua DPR Puan Maharani dalam rapat paripurna DPR di Jakarta, Selasa (22/10).
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyampaikan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan tahun 2021 hingga semester I tahun 2023 pada PT Pindad, anak perusahaan, dan perusahaan terafiliasi lainnya. LHP ini disampaikan langsung oleh Anggota VII BPK/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara VII Slamet Edy Purnomo kepada jajaran Direksi PT Pindad di Kantor Pusat BPK, Senin (21/10).
Budi Prijono resmi mengemban jabatan sebagai Wakil Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), setelah mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu oleh Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial Sunarto di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta Pusat, Jumat (18/10).
Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia
Lima Anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia yang terpilih untuk periode 2024-2029 resmi mengucapkan sumpah jabatan pada hari ini (17/10) di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta. Kelima anggota tersebut adalah Akhsanul Khaq, Bobby Adhityo Rizaldi, Budi Prijono, Daniel Lumban Tobing dan Fathan Subchi.
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyampaikan laporan hasil pemeriksaan (LHP) investigatif atas komponen cost recovery dalam pengadaan barang dan jasa tahun 2019 s.d 2023 pada Petrochina Internasional Jabung Ltd dan instansi terkait lainnya kepada Kepolisian Daerah Metro Jakarta Raya (Polda Metro Jaya) di kantor BPK, Jakarta, Senin (14/10). LHP disampaikan Wakil Ketua BPK Hendra Susanto didampingi Auditor Utama InvestigasiI Nyoman Wara kepada Kepala Polda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto.
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI menyerahkan Laporan Hasil Pemeriksaan Investigatif terkait Penghitungan Kerugian Negara (LHP PKN) kepada Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan di kantor pusat BPK RI. Laporan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Ketua BPK Hendra Susanto kepada Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan, Yulianto, Selasa (8/10).
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menggelarentry meetingbersama sembilan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang bidang asuransi dalam rangka pemeriksaan kinerja pengelolaan asuransi dan Penyertaan Modal Negara (PMN) serta pengalihan aset dan kewajiban tahun 2022 s.d semester 1 tahun 2024 di Jakarta, Jumat (04/10).
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyampaikan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Dengan Tujuan Tertentu (DTT) atas penyelenggaraan jalan tol kepada Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR)Basuki Hadimuljono,yang mencakup evaluasi penyelenggaraan jalan tol di beberapa provinsi, termasuk DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, hingga Sumatera Selatan, periode s.d. semester I tahun 2023 di Jakarta, Kamis (03/10).
Jakarta, Humas BPK - Pemeriksaan Laporan Keuangan (LK) Bagian Anggaran Belanja Lainnya (BA 999.08) tahun 2023 pada Unit Akuntansi Kuasa Pengguna Anggaran (UAKPA) Bendahara Umum Negara (BUN) Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja (MPPKP) merupakan pemeriksaan keuangan pada tingkat UAKPA BUN yang ditujukan untuk mendukung pemeriksaan atas LK BUN tahun 2023.
JAKARTA, Humas BPK – Kamis (3/10) Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Isma Yatun didampingi Sekretaris Jenderal BPK Bahtiar Arif, Inspektur Utama BPK Suwarni Dyah Setyaningsih dan Auditor Utama Investigasi I Nyoman Wara menerima kedatangan Country Manager BSI Group Nolia Natalia dan tim dari BSI group selaku auditor sertifikasi SMAP ISO 37001:2016 di kantor pusat BPK RI, di Jakarta. Pertemuan ini merupakan bentuk komitmen dari top management BPK terhadap keseriusan penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) di BPK.
JAKARTA, Humas BPK - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyampaikan laporan hasil pemeriksaan pada entitas di lingkungan Auditorat Utama Keuangan negara VII, yaitu SKK Migas dan 14 BUMN. LHP ini disampaikan langsung oleh Anggota VII BPK/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara VII Slamet Edy Purnomo kepada jajaran Komisaris dan Direksi BUMN serta Sekretaris SKK Migas, di Jakarta, Senin (30/9).