Pencapaian Visi Misi BPK Perlu Dukungan Setiap Satker, Termasuk Ditama Binbangkum
JAKARTA, Humas BPK - Pencapaian visi dan misi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) memerlukan sinergi dan dukungan dari setiap satuan kerja (satker), tidak terkecuali Direktorat Utama Pembinaan dan Pengembangan Hukum Pemeriksaan Keuangan Negara (Ditama Binbangkum).
Hal itu disampaikan oleh Ketua BPK, Isma Yatun, dalam sambutannya usai melantik dan mengambil sumpah jabatan Pejabat Pimpinan Tinggi Madya, di Auditorium BPK, Jakarta, Rabu (20/7).
Ketua BPK menyebut output dari fungsi hukum merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam pencapaian visi dan misi BPK. Baik dalam upaya meningkatkan kualitas pemeriksaan, pendapat dan pertimbangan BPK, maupun peningkatan kualitas kelembagaan BPK.
"Pemberian pendapat hukum yang berkualitas, bermanfaat, dan tepat waktu dalam proses pemeriksaan merupakan suatu keniscayaan sebagai upaya meningkatan mitigasi risiko hukum, maupun optimalisasi kualitas hasil pemeriksaan BPK," terangnya.
Pada kesempatan itu, pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya adalah Akhmad Anang Hernady sebagai Kepala Direktorat Utama Binbangkum (Kaditama Binbangkum). Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ini dilaksanakan berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 77/TPA Tahun 2022.
Dengan jabatan tersebut, Ketua BPK berharap, Anang Hernady mampu membuktikan kompetensinya dengan menunjukkan integritas, kapasitas, dan prestasi kerja yang lebih baik lagi di masa mendatang.
"Pengalaman pada jabatan sebelumnya dapat menjadi sarana introspeksi dan evaluasi, agar amanah dan kepercayaan ini dapat dijalankan dengan sebaik-baiknya," ujar Ketua BPK.
"Saya harap, saudara sebagai Kaditama Binbangkum memahami dan melaksanakan tugas pokok dan fungsi Ditama Binbangkum dengan sebaik-baiknya, serta kian responsif dengan dinamika dan tantangan yang semakin kompleks," pungkasnya.
Sebelumnya, BPK juga melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Pejabat Fungsional Pemeriksa Ahli Utama yang dipimpin oleh Sekretaris Jenderal BPK, Bahtiar Arif. Pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya, yaitu Blucer W. Rajagukguk.
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ini juga turut dihadiri dan disaksikan oleh para Pimpinan BPK serta para pejabat struktural maupun fungsional di lingkungan BPK. Mutasi dan promosi jabatan di lingkungan pelaksana BPK tersebut merupakan bentuk kebijakan organisasi yang dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja organisasi.