Pengiriman Fasilitator dalam Pelatihan Pemeriksaan Lingkungan Di State Audit of Vietnam (SAV)
Sebagai implementasi kerja sama bilateral antara BPK RI dan State Audit of Vietnam (SAV), pada tanggal 26 sampai dengan 28 April 2016 dilaksanakan kegiatan pelatihan pemeriksaan lingkungan di Ha Noi, Vietnam.
BPK RI mengirimkan fasilitator yaitu R. Bramantyo (Widyaiswara di Pusdiklat BPK); Ikhtaria Syaziah (Kepala Sub. Dit. Litbang PDTT); Beatriks Liku Gustiawati (Pemeriksa Senior pada AKN IV); dan Reny Maharani (Senior staf pada Sub. Bagian Kerjasama Bilateral).
Kunjungan tersebut dimulai dengan courtesy call dengan Deputy Auditor General SAV Vietnam, Prof. Doan Xuan Tien. Beliau menceritakan latar belakang perlunya pelaksanaan pelatihan pemeriksaan lingkungan, dikarenakan saat ini SAV sedang melakukan pengembangan atas pemeriksaan lingkungan selaras dengan perhatian pemerintah Vietnam dalam upaya pelestarian lingkungan.
Perhatian yang besar dari SAV terhadap isu lingkungan hidup ditunjukkan dengan pembentukan divisi baru yang khusus membidangi audit lingkungan. Tugas dari divisi baru ini adalah mengembangkan audit lingkungan mulai dari membuat pedoman pemeriksaan untuk pemeriksaan lingkungan hingga pelatihan dan pelaksanaan pemeriksaan lingkungannya.
Pada sesi pertama pelatihan, dipaparkan materi pengenalan BPK RI dengan tujuan memberikan pemahaman singkat pada peserta atas dasar hukum, struktur, tugas dan kewenangan BPK RI serta peran BPK RI dalam dunia Internasional. Pada sesi berikutnya, fasilitator melanjutkan materi pengantar pemeriksaan lingkungan dan pemaparan mengenai pedoman pemeriksaan lingkungan di BPK. Fasilitator juga memaparkan beberapa contoh pemeriksaan berprespektif lingkungan yang telah dilaksanakan oleh BPK.
Pada hari kedua, materi yang dipaparkan adalah mendefinisikan tujuan dan lingkup pemeriksaan, Developing Researchable Questions and Audit Criteria, serta sesi Identifying Audit Evidence and Methodology. Pada hari terakhir dipaparkan sesi penyusunan Audit Design Matrix (ADM) dan penulisan laporan.
Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam bentuk round table. Para fasilitator BPK menyampaikan pelatihan dalam bentuk pemaparan materi, studi kasus, role play dan latihan-latihan.
Pelatihan ditutup oleh Ms. Ha Thi My Dzung Director General of International Cooperation Departement. Beliau menyatakan penghargaan atas peran aktif BPK RI sebagai Chair of INTOSAI Working Group on Environmental Audit dalam meningkatkan kompetensi pemeriksa SAI lain, yang salah satunya adalah terselenggaranya pelatihan pemeriksaan lingkungan ini. Selain itu beliau juga mengharapkan agar kerjasama yang sudah terjalin antara BPK RI dan SAV akan terus meningkat diwaktu mendatang.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan karangan bunga kepada delegasi BPK dan sesi berfoto bersama dengan seluruh peserta dan panitia.